主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
南市社會局到宅沐浴車啟動儀式記者會

 臺南市政府社會局於今(18)日上午10時在社會福利綜合大樓1樓廣場,辦理「臺南市到宅沐浴車啟動記者會」,賴市長親臨現場進行到宅沐浴車啟動儀式,儀式藉由賴市長啟動沐浴車鑰匙,讓臺南市地圖上的模型沐浴車開始轉動,象徵未來臺南市到宅沐浴服務全面到位。

臺南市65歲以上長者25萬多人,老人占全市人口13.3%的比例,推估失能老人約31,965人。臺南市政府為照顧失能長輩,打造全方位服務照顧,包含多元化照顧服務,提供失能長者居家、送餐、交通接送、輔具補助、無障礙環境修繕及多元照顧(小規模多機能服務)等服務。針對失能長輩到宅沐浴也成為提昇長輩尊嚴受照顧的重要一環,過去幾年台南市僅美善基金會1部沐浴車,主要提供市區及溪南的民眾所需,日前為了提供失能長輩更貼心、更到位的照顧服務,市府媒合民間資源增加一部到宅沐浴車,以利提供長期臥床失能長者更好的照顧服務。

洗澡對一般人來說再普通不過的日常行為,但對於長期臥床之失能者來說,能夠洗個熱水澡卻是多麼不容易的期待,礙於照顧人力、家裡沐浴空間及設備等,大都僅能提供簡易的擦澡服務,想泡個澡無疑是個夢想,為了實現這個夢想,社會局劉淑惠局長連結善心人士邱美郁小姐,讓邱小姐認同服務長輩理念,並以其先父「邱坤德先生」名義捐贈日本原裝「到宅沐浴車」一部贈予市府,提供本市長者更好的照顧服務,此輛車內部備配裝置具備溫控、蓮蓬頭水龍頭、儲水槽並搭行動組合式浴槽設備,由受過專業訓練的團隊,巡迴到宅協助失能臥床者全身式沐浴,只要一坪半空間就可以展開服務,不僅讓長者乾淨舒服,也減輕家庭照顧者的壓力及負擔。

賴市長表示,一年半前美善基金會已開始提供到宅沐浴服務,感謝邱坤德先生的遺愛,讓市府又增加1部沐浴車,目前全市已有2部到宅沐浴車可提供服務,造福全市市民。久病臥床的民眾接受到洗澡的服務,可以讓身心靈獲得放鬆。賴市長提到現在的人常上美容院洗頭,一次所需費用不比沐浴費便宜,所以希望洗頭時也能想到長輩期待沐浴的需求,市長特別強調,社會要有愛心,更重要的是我們要有「孝心」,讓市政府和家屬一同來照顧失能長輩。

劉淑惠局長也表示,台南市目前約25萬多老年人口中,以失能率12.7%推估,約三萬多位失能老人,其中4千多位使用居家照顧服務,8千多位使用其他各項長照服務,入住養護中心或護理之家人數約7千多人,另有13,220位使用外籍看護工協助照顧,針對在宅照顧的需求者進行調查,其中有使用到宅沐浴服務需求者約400人。「到宅沐浴車」是以專用車輛,配搭行動組合式浴槽,由受過沐浴服務訓練的護理人員1名及照顧服務員2名組成團隊,到宅協助失能者進行全身式沐浴,為了讓市民享有此種服務,本市針對低及中低收入戶全額補助、一般戶每次300元,讓使用者感受溫馨、有穩私、有尊嚴的專業沐浴服務,改善照顧品質,並減輕家庭照顧者的壓力及負擔。

臺南市到宅沐浴服務」委託財團法人私立天主教美善社會福利基金會辦理,只要設籍並實際居住臺南市年滿65歲以上之長者及50歲以上身心障礙者,可向該基金會提出申請,經評估為長期臥床需沐浴服務,符合資格者該基金會屆時將派專業護理人員及照顧服務人員提供專業性沐浴服務,讓長者在享有尊嚴的服務中放鬆身心,以達身心之滿足;到宅沐浴服務諮詢電話為06-2479925,歡迎有需求的民眾多加利用。

政策宣導專區

點閱排行榜

活動花絮

:::

福利便利貼

我們提供貼心的便利貼功能,請將您常閱讀之項目加入便利貼,日後即可以直接由此閱讀訂閱之資訊哦!

熱門關鍵字

互動專區

專案主題館

活動專區

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策