主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

:::
身障嘉年華會12月3日熱鬧登場

 台南市社會局為使身心障礙者能一同公平參與社會,也為讓市民能藉由活動體驗身障者的不便,而習得尊重、接納身障朋友,特別在今123日國際身障日當天,於臺南市臺南文化中心盛大舉辦《Fun心啟程 與礙同行》-台南市身障嘉年華會暨績優身障服務人員表揚活動。活動現場特別邀請到臺南市在地身心障礙機構及團體進行設攤活動,除體驗專區外另銷售身障朋友自製的獨一無二個別化商品,有手工皂及手工藝品等;活動另一焦點則是表揚陳五湖等32位來自六大領域的優秀身障服務人員,藉此肯定這些人員對身障服務的努力與貢獻。

副市長顏純左親自蒞臨現場頒發受獎人獎牌,以實際行動鼓勵及肯定這群投入照顧身障服務的尖兵,顏副市長也號召更多人關注長照的議題,踴躍投入長照服務行列。焦點儀式中由顏純左副市長及社會局劉淑惠局長共同手持「身心障礙者權利公約」CRPD字母標語,放置在大型蹺蹺板一端;身心障礙團體代表則手持「公平參與、機會均等、權益保障」標語置於蹺蹺板另一端,象徵要讓台南市身心障礙者能完全且公平的社會參與。

社會局表示,今年是該局第一次舉辦「跨專業身障服務績優人員表揚活動」,包含身心障礙福利機構類(4)、團體(含基金會)類(2)、照顧服務員類(2)、非社政服務類(8)、社區服務類(4)、公所類(12),共有32位人員接受表揚。本次獲頒社區服務類獎項的鄭卉卉,是南區車仔寮關懷協會的關懷訪視員,她是社區居民口中的「卉卉大姐」。每週都可看見她騎著車在社區中穿梭的身影,卉卉總是馬不停蹄的關心社區中的身障朋友,到家中噓寒問暖,每當發現社區中有需要幫忙的身障朋友時,她就挺身而出,號召社區居民出錢出力,提供生活物資、協助清掃居家環境,或是協助身心障礙者掛號門診等。卉卉大姐說,社區中有很多身障者因為行動不方便或心理因素,非常抗拒出門,但看到被她力邀來活動中心的身障朋友,透過參加烹飪、園藝、木工等課程,開始跟社區居民有所互動,臉上逐漸浮現的笑容,就是對她最大的回饋。

  另外在設攤及體驗活動中,特別安排各項有趣的闖關活動,如單手穿衣、三輪摩托車等,讓市民朋友能體驗身障者生活中遭遇的困境與限制,許多民眾體驗後紛紛大喊,明明看起來很簡單的事情,為什麼加上限制後,就要花雙倍甚至是更久的時間才能完成,透過互動式的體驗,讓現場民眾能多一份同理、多一份包容的心,來看待身障者生活上的不便;活動當天,社會局為鼓勵現場民眾參加活動,凡參與體驗闖關活動的民眾,現場都獲得精美小禮物。

社會局劉淑惠局長也表示,身心障礙者的服務是相當多元且廣泛的,包含食、衣、住、行、育、樂等面向,需要透過不同領域的專業人員一同協力完成,才能真正讓身心障礙者公平參與、參與無礙。劉局長也勉勵大家,作為第一線服務人員應主動關懷社會上有無被社會安全網遺漏的人,許多人可能有被幫助的需求,但不符合法令扶助的標準,每位服務人員能多一點同理心去關心週遭需要幫助的人,才是讓人有感的服務。

 

 

政策宣導專區

點閱排行榜

活動花絮

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策